香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
garytam1977 | 8th May 2008, 11:01 PM | 道山眼界, 讀書後感, 堪值一讀, 動人影畫, 佛家禪門 | (2772 Reads)


└《禪說》(1) ──“禪是甚麼?”

十三年前,讀到蔡志忠漫畫《禪說 ── 尊者的棒喝》,像從門隙中窺見到禪宗的梗概,為日後皈依禪門奠下了因緣。

透過 《禪說 ── 尊者的棒喝》 書裡的漫畫,蔡志忠將一幕幕繪炙人口、意味深長的禪門佚事,深入淺出地呈獻給本自生活於禪海卻又像未得其門而入的現代人......

它的內容簡介這樣寫道:

.

首先我想告訴你的,禪不即是知識,知識並不離開禪;禪不即是宗教,宗教的功效,可以從禪而獲得;禪不是哲學,哲學卻無法超越禪的領域;禪不是科學,科學重實際、重經驗的精神,亦正是禪的要求。所以請你不要以好奇的心理來探索禪的內容,因為禪不是東方人帶來的一樁新事物,自從有了空間和時間以來,禪就普遍地存在於無窮大的空間與無限長的時間之中。

.

禪!不可說?可說?

什麼是禪?
達摩祖師面壁九年,參的就是「禪」,等到他出關時,九年的精華卻只用四句偈說透──「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」不立文字是禪,教外別傳是禪,直指人心是禪,見性成佛也是禪,但你真懂達摩說的禪了嗎?

聖嚴法師說:「請你不要以好奇的心理來探索禪的內容,因為禪不是東方人帶來的一樁新事物,自從有了空間和時間以來,禪就普遍地存在於無窮大的空間與無限長的時間之中。」

所以,隨處都是禪,在於你是不是能體會。

這本《禪說》是一本集合禪的不可思議小小說,更是一本適合全家大小閱讀的書,透過淺白的文字,讓你在繁忙的生活中體會美妙的禪境。如果你期待「禪」能說什麼?那它便什麼都沒說。如果你又說「禪」什麼都沒說,那它又什麼都說了。

那麼,「禪」究竟是說了?還是沒說?
從釋迦牟尼佛在禪定中證得無上的智慧以來,禪更成為一個修行的法門。在每一個人的修行過程中都在問「什麼是『禪』?」千年以來沒有人能像數學家那樣寫出一段求解的公式:X+Y-Z×A÷B=禪;更沒有人能像生物學家那樣定義出禪的基因圖譜。成道的佛陀,衪在靈山上拈花微笑,說出「實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳」這樣的傳承。禪宗初祖達摩祖師面壁九年修習禪法,留下了「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」這樣的字句。二祖慧可在達摩面前只是虔敬禮拜什麼都沒說的修禪心得,卻是達摩肯定的禪法精髓。經過三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍到六祖慧能的「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃」,「禪」依舊是「禪」,依舊如佛經上所說的「不可說不可說微妙之法」。

既然「禪」不可說,又何來「禪說」?
「禪」之不可說是因為「禪」不能執著於文字,所以不可說;禪之可說是因為人人可以達到禪的境界只是不得其門而入,需要鑰匙來啟動,所以必須說。深埋地底的寶藏如果沒有藏寶圖,這世界就從來不會有人知道地底有寶藏,更無從找起。如果「禪」全然的不可說,就像沒有藏寶圖的寶藏,對寶藏而言存在也等於沒有存在,寶藏的價值也就完全無法作用。有藏寶圖的寶藏才能指引人找到寶藏,所以「禪」不可說,但又可說。

不可說的「禪」怎麼說?
「禪」不可說?那麼歷代的禪師又是如何來說禪?在六祖慧能以前,「禪」的修行是一脈的傳承,到了六祖慧能開始,禪宗發揚光大。於是有棒喝、機鋒、參話頭、參公案,到了現代有禪坐、動禪、打禪七、修禪……等等。歷代以來各家說「禪」、解「禪」、話「禪」、問「禪」,始終像孫猴子逃不出如來佛的手掌心,「禪」再怎麼說,仍然是「禪」。

《禪說》怎麼說「禪」?蔡志忠如何用他的生花妙筆,帶你進入「禪」的境界?你不能說我的「禪」,正如我不能代替你看這本──《禪說》。所以不可說的「禪」怎麼說?就自己看吧。

.

※     ※     ※     ※     ※

.

前陣子,Gary 在網絡上找到了蔡志忠《禪說 ── 尊者的棒喝》的動畫版,油然心生歡喜。誠然,科技與網絡的發達,當能促進善知識的普及,這真箇是一大善因緣!

茲將有關片段,分階段轉載於本網誌,願與有緣人共賞:


└《禪說》(2) ──“波浪的覺悟”


└《禪說》(3) ──“杯茶禪理”


└《禪說》(4) ──“悟道的結果”


└《禪說》(5) ──“以心傳心”


[6] Re: 藍凌
藍凌 : 您好,謝謝您的分享,我很喜歡,另外,我對於動畫版也很有興趣,但卻無法觀看,不曉得是不是連結已經失效了,不知有什麼方法可以讓我看到呢?謝謝
妳喜歡就好了,這真箇是一大善因緣...... emotion

動畫版看不到?妳是指貼在文中的 YouTube 短片嗎?看不到?真奇怪啊,我剛才點擊進去也沒有問題呢!

妳即管再試試看吧,如果仍然是無法觀看的話,不如留個電郵地址給我,待稍後看看能否找到有關的電影檔直接電郵給妳...... emotion

garytam1977
[引用] | 作者 garytam1977 | 7th Apr 2009 9:59 PM | [舉報垃圾留言]

[5]

您好,謝謝您的分享,我很喜歡,
另外,我對於動畫版也很有興趣,但卻無法觀看,
不曉得是不是連結已經失效了,
不知有什麼方法可以讓我看到呢?謝謝


[引用] | 作者 藍凌 | 3rd Apr 2009 10:31 AM | [舉報垃圾留言]

[4] Re: 島課長
島課長 : 自己看了些《心經》的解說,也看了蔡志忠版的《法句經》,對空、四諦、煩惱、三毒等有了些初步概念,想再多了解佛家哲學,但據知佛家經典很浩瀚,也深遂得嚇人。下一步應從何入手?聽知《金剛經》是繼《心經》後最common的,有沒有導讀好介紹?暫未打算加入任何團體。

噢~ 你的基礎建立得很好啊! emotion

佛經浩瀚嘛?因為不同的法是為了對應根器利鈍因緣不同的眾生而說,所以若於自我見性的修習而言,倒不一定要盡覽群經。我的師父崇山禪師就說過,如果你的心裡沒有思惟,看佛經是很好的;但如果你的心裡有思惟 (分別心),佛說的都會變成魔說,而障礙你見自本性......

其實這是很有道理的,想想,很多人都只顧膜拜佛像、背頌佛經 (佛陀給弟子說的教示),卻很少會想到,佛陀本人到底是怎樣成就正覺的呢?!

佛就曾說:「一切眾生本皆具足如來智慧德性,只因妄想執著,而未能證得。」事實上,佛經猶如指月的手指,作用不在於讓我們全背負在肩上,而是給我們一些指引,助我們自己去明心見性...... 就好像六祖慧能本身目不識丁,聽過的佛法也不多,但一念頓悟,就自然通達佛理......

“佛”就是“覺者”的意思,所以學佛,就是要成正覺。成佛,有八萬四千法門,研經是其中一門學科而已,就好像任我們盡讀太極宗師的教本,還得要以實幹,一日練積蓄一日功......

話說回來,我的學佛因緣是《心經》→《法句經》→《金剛經》→《六祖壇經》......

《金剛經》的確很好,相信也很適合我心目中所認識的你。導讀嘛?因我搬了出去自己居住,藏書則大都留在娘家的書架上,當下也忘了自己曾讀過那些相關的佳作了,印象中僅有一本紅色燙膠質地封面的《金剛經淺釋》(也未敢肯定這書名是否正確)...... 其實,坊間一般可以買到甚至善長人翁助印送贈結緣的《金剛經》“原文及今譯本”都是很值得參考的,若兼有大德、法師的推荐者,內容該當準確,你可以隨緣拜讀。

若日後回家找到好的藏本,再行通知你好吧...... emotion

garytam1977
[引用] | 作者 garytam1977 | 18th Jun 2008 1:56 PM | [舉報垃圾留言]

[3] 好深遂的佛哲!

自己看了些《心經》的解說,也看了蔡志忠版的《法句經》,對空、四諦、煩惱、三毒等有了些初步概念,想再多了解佛家哲學,但據知佛家經典很浩瀚,也深遂得嚇人。下一步應從何入手?聽知《金剛經》是繼《心經》後最common的,有沒有導讀好介紹?暫未打算加入任何團體。


[引用] | 作者 島課長 | 16th Jun 2008 10:58 PM | [舉報垃圾留言]

[2] Re: 醜奴兒
醜奴兒 : 謝分享這些videos
願能以之共勉! emotion

garytam1977
[引用] | 作者 garytam1977 | 9th May 2008 1:39 PM | [舉報垃圾留言]

[1]

謝分享這些videos

醜奴兒
[引用] | 作者 醜奴兒 | 8th May 2008 1:09 AM | [舉報垃圾留言]