香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »

 

在學佛禪修和勸人棄葷茹素的過程中,我們都會與人結緣,有些時候,不免遇上彼此意見相異的情況,所謂 “君子坦蕩蕩”,故然不會桎梏於個人的 “所知障” 而故步自封,這就是 “君子和而不同” 的可貴......

最近,也與網友就著 “茹素” 和 “禪修” 的經驗而討論交流,前因後果且不贅了,僅與大家分享小弟的一篇回應,內容涉及茹素和禪修的態度分享,如下:


對啊,茹素本來就沒有甚麼特別,人類本來就是 “零肉食本能” 的(想想,人類嬰孩肚子餓時大概不會將鮮活的小雞小鴨一口噬進嘴裡啃咬得血肉模糊,然後把玩手上的小鴨毛公仔吧?故知人類天生就是 “零肉食本能”!),我們與生俱來就是茹素的物種,只是多數人自少就在這 “肉食文化” 當道的環境中受著父母師長與及社會的 “社教化” 薰陶,而建立起 “肉食行為”的習慣而已。加里尤樂夫斯基說得好:『肉食者的標準飲食是:血、肉、靜脈、肌肉、肌建、牛分泌物(包括牛奶中的炎症濃液)、母雞經期(蛋)、蜜蜂嘔吐物(蜂蜜)?!大家甚至在感恩節挖開布滿細菌的死火雞屁股往裡面塞餡料,用這小屍體作為烤箱來烤麵包 ---- “屁股麵包”!而他們卻覺得全素食者怪異,因為我們吃豆腐、大米、小扁豆......?』」

茹素(食用植物)有沒有功德呢?沒有!因為進食跟飲水、呼吸等生理活動一樣,都是肉體的本能需要,是中性的,非善非惡非好非壞…… 故無功德。

茹素(慈悲護生)有沒有功德呢?有!《六祖壇經》說得好:「見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。」覺知眾生好生惡死而不忍施殺,進而積極與人分享這慈悲護佑眾生之心,好使大家心同心、願同願、行同行,是為功(見性)德(平等)……

以下是末學關於學佛及茹素的態度,茲與你分享,望莫吝賜教:

http://garytam1977.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3546156

末學提及 “打三十棒”,到底這是甚麼意思呢?吾師崇山禪師乃承臨濟法脈,但是甚麼原因他會借德山禪師的 “道得也三十棒,道不得也三十棒” 來敲打學生呢?這個 “三十棒” 是怎樣用法的呢?當知這個 “三十棒” 要打的不是學生的頭,而是喝破學生的 “思惟妄念”。

禪修,也沒甚麼特別,每天的功課,離不開吃飯和睡覺。永嘉玄覺禪師《證道歌》中有云:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」坐禪亦非僅指“靜坐”,六祖惠能禪師《壇經》中云:「心念不起,名為坐。內見自性不動,名為禪。」所以行、住、坐、臥、吃飯、睡覺、拉屎、工作、談天、看電視…… 無一不是禪修的良機!

可參考《六祖法寶壇經:坐禪品第五》:

 http://home.educities.edu.tw/wonderfulway/wdm04/w0422/w042205.htm


佛,梵語,意譯 “覺者”。學佛的人,就是要成佛,親證究竟的正等正覺。但到底眾生要如何才能成佛呢?二千五百多年前,釋達多太子在菩提樹下沒有想過要甚麼恩典、加持、第三隻眼、或透過枯坐而成道…… 他只是不斷問自己一個問題 --「我是誰?」這個問題是不會有答案的,因為 “知見” 皆源於“無明”,都是虛妄的。思惟之前,我們的心跟佛的心是一樣的,但如果我們有思惟,我們的心跟佛的心便不一樣。

明心見性很簡單!釋迦牟尼悟道時說:「一切眾生本皆具足如來智慧德性,只因妄想執著,而未能證得。」開悟見性的不二法門,就是返回思惟之前,“無明” 未生之前的 “清明心”,即與涅槃妙心無異。

賢兄提及 “佛境” 和 “神通”,未悉所意為何、於法何益呢?在此願跟大家分享三則發生在二千五百年前的佛門軼事:《以心傳心》、《把握現時》、《迦葉剎竿》,請看以下網頁 0:06:57 - 0:11:22時段的部份:

http://www.youtube.com/watch?v=eHPN5Vb3FCM

我們都聽過「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」這句叮嚀語。賢兄,敢問你是如何將佛法應用到生活上的呢?如果有一位佛門同修來向你請益,問:「佛說一切眾生皆有佛性。但古時有學生問趙州禪師狗有沒有佛性,趙州答:『無~』到底,狗有沒有佛性呢?」你會如何回應他呢?

如果答 “無”,即是謗佛;若果答 “有”,即是毀趙州之教;如果默然不答,又可能會斷了這位同修求道的慧命,到底該如何回應才恰當呢?

想說,禪宗 “參公案” 或 “參話頭” 的目的故然不是要給學生製造 “生活障礙”,而是幫助學生以 “話頭” 取代紛飛的 “思惟妄念”。聖嚴法師在《聖嚴法師教話頭禪》書中說得很明白:「話頭的功能,不是用話頭去打壓雜念或妄想,而是用它來取代雜念或妄想,到最後雜念和妄想都沒有了,只剩下疑 ——『什麼是……?』,待機緣成熟的時候,突然間,疑團一下子消失不見了。所謂『不見了』,就是疑團爆炸,感覺好像一切都放下了,虛空沒有了,大地也不見了,而你自己當然也不存在了。雖然身體還在、環境還在,但是執著沒有了,這個時候又形容為『大地落沉,虛空粉碎』。」

可參考《聖嚴法師教話頭禪:第二篇 象岡話頭禪十開示 - 〈第三天:上午〉話頭的應用與修持》:

http://www.book853.com/show.aspx?id=131&cid=23&page=9

又,
不知是否手民之誤,賢兄所述部份資料略誤。例如賢兄提及 “獨頭意識”,如果末學沒有記錯,“獨頭” 的意思是指 “第六識能獨起思想,獨自分別一切法,或獨作回憶過去的事。因為第六識不必和前五識俱起,故名獨頭意識。”


可參考《何謂『獨頭意識』?何謂『微細念頭』?》一文:

http://www.book853.com/show.aspx?id=68&cid=14&page=81

佛指出眾生有八識田,前六識(眼、耳、鼻、舌、身、意)與我們的六根相對應。第七識是 “末那識”,又名 “我執識”,是 “自我意識” 之感應部份。第八識是 “阿賴耶識”,又名“藏識”,才是你所提及的 “記憶庫”。

 

至於 “佛經是佛滅後五百年才第一次結集” 也不正確,以末學所知,佛陀剛入滅的第一年夏天,大迦葉尊者就與五百羅漢一起結集佛經了,可參考:

http://timespacewalker.blogspot.com/2005/06/blog-post.html

在這裡,也跟大家分享崇山禪師談《禪是甚麼》的開示:

http://www.youtube.com/watch?v=mWpXCdh-KmI


所謂君子和而不同,若末學所言有未盡善處,望賢兄海量包涵,莫吝指正。盼願能與君多作分享交流、互勉,自覺覺他,世世常行菩薩道。阿彌陀佛~ _/|_